История поселения

История села Садового

Село Садовое основано в 1912 году. Находится в 36 км к востоку от районного центра. На 2018 год в нём проживает 1712 человек 21 национальности.

Первоначальное наименование - аул Шангрык. По местным преданиям было дано в честь представителя кочевой туркменской знати. Основание аула последовало указом царского правительства в 1912 году, ограничивавшим кочевой образ жизни туркмен на территории Ставропольской губернии. Перемены в жизни аула Шангрык начались с установлением Советской власти. Только после 1920 года стали прибывать переселенцы Украины.

Название Садовое - село получило в 1949 году, связано оно с выращенными в засушливой степи прекрасными садами.

В 1927 году открылась двухклассная школа.

В октябре 1929 года на сельском сходе было решено создать колхоз «Культурник».

В 1961 году построили клуб, фельдшерский пункт, работала школа, был заложен парк и сад из фруктовых деревьев.

В 1952 году в селе появилось электричество.

С 1957 года в селе Садовом активизировалось индивидуальное строительство. Почти заново были отстроены улицы Пионерская, Красная. Колхоз и сельский совет всячески помогали застройщикам, выделяли стройматериалы. Причём, строили не землянки, а дома.

В период с 1978 по 1982 год было построено новое здание детского сада, большое количество производственно-животноводческих помещений, гранулятор для улучшения кормовой базы животноводства.

Благодаря программам поддержки местных инициатив успешно реализуются намеченые планы администрации муниципального образования села Садового Арзгирского района. Значительными событиями для жителей села стал период с 2012 по 2018 год. Были организованы мероприятия, направленные на благоустройство родного села:

- отремонтированно здание МКУ «Центр культуры и досуга»;

-открыта пожарная часть 185-ПЧ;

- ремонт и строительство дорог, устройство пешеходных дорожек и тротуаров, укладка тротуарной плитки у здания Дома культуры.

На сегодняшний день на территории муниципального образования находится СПК колхоз «Культурник», крестьянско-фермерские хозяйства, МКОУ СОШ №8, МКДОУ №7, МКУ «Центр культуры и досуга», аптечный пункт, врачебная амбулатория.

Действуют организации: Почта России, водхоз, участок РЭС, доп. офис №5230/0222, 12 торговых точек.

Историческим событием стало возведение православного Храма преподобного Сергия Радонежского, который бесспорно стал украшением нашего села.

В 2016 году был создан попечительский совет по строительству Храма преподобного Сергия Радонежского. Весной начались работы. Со стороны населения поступало много мнений и рассуждений, тем не менее, к концу 2016 года был заложен фундамент будущего Храма.

18 мая 2017 года епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил наше село и совершил чин закладки храма преподобного Сергия Радонежского.

В сослужении секретаря епархиального управления протоирей Анатолий Маршалкин, настоятель строящегося храма иерея Даниила Маршалкина и диакона Захарии Мирзоева, епископ Гедеон совершил молебен с освящением воды и «Чин на основании церкви». Капсула с благословенной грамотой, подписанной епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном, была замурована в нише алтарной стены. Сверху на раствор была положена мраморная плитка с изображением креста.

Владыка поздравил собравшихся с историческим для села событием, поблагодарил главу МО села Садового Арзгирского района Константина Николаевича Пинчука и строителей, а также передал для строящегося храма памятную грамоту, свидетельствующую о совершении его закладки, и небольшую икону преподобного Сергия Радонежского.

1 сентября 2017 года у здания МКОУ СОШ № 8 села Садового состоялась торжественная линейка, посвященная началу учебного года, на которой торжественно прошло открытие мемориальной доски бывшему жителю села Садового Арзгирского района, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Семену Петровичу Иванову.

По решению Совета депутатов МО села Садового Арзгирского района было принято решение по изготовлению точной копии скульптурной композиции «Пастух и Баран», так как не представилась возможность произвести реставрацию данной композиции.

2 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие после реконструкции памятника, установленного в 1961 году в честь славных тружеников овцеводства.

По инициативе земляка Пономаренко Павла Петровича было предложено установить мемориальную доску на фасаде здания Дома культуры в честь бывшего председателя колхоза «Культурник» Тищенко Александра Ивановича. Период работы с 1950 года до 1966 года.

Знаковым событием 2017 года стало награждение Гороховой Галины Ивановны дипломом и удостоверением «Почетный гражданин Арзгирского муниципального района».

В Садовом живут люди, преданные своей родине и готовые сделать всё для того, чтобы село росло и становилось краше и богаче.

Развитие, благоустройство села зависят от личного вклада каждого жителя, его неравнодушия, инициативности.

 

 

 

Дата создания: 31-10-2018
Дата последнего изменения: 31-10-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.